品牌網
中國品牌網 >> 品牌資訊 >> 品牌焦點 >> 從“制造”向“創造”轉型 海爾冰箱被“秒殺”加速中國家電業崛起

從“制造”向“創造”轉型 海爾冰箱被“秒殺”加速中國家電業崛起

發布時間:2011-8-2 18:39:33
2011年是中國加入WTO的第十年,也是中國“十二五”規劃的開局之年。在過去十年里,中國家電業取得了飛速的發展。借助“入世”的契機,中國家電業在全球化市場的開拓上碩果累累,成功打造了眾多世界知名的品牌,以海爾為代表的中國家電品牌在創新力方面趕超歐美老牌企業,引領中國企業由“中國制造”向“中國創造”轉型,以海爾為例,不僅連續三年蟬聯全球白電第一品牌,而且在去年海爾冰箱還實現了全球“秒殺”。

創新力趕超歐美引領潮流

創新力是體現企業發展持續性的關鍵指標,也是當前產業背景下迅速滿足消費者需求的重要保障,從目前全球市場上看,憑借領先的創新能力,海爾已經領跑全球冰箱業。以海爾旗下高端品牌卡薩帝為例,自推出卡薩帝意式三門冰箱等創新性產品以來,引起了歐美等冰箱品牌的模仿,全球冰箱業還因此掀起了一股卡薩帝模仿熱。

“入世”十年,中國家電業從出口產值僅為70億美元一躍升至1500億美元,在眾多中國優秀企業的支持下,中國已經真正成為家電業大國。在金融危機背景下,許多歐美傳統的家電企業都出現了不同程度的業績下滑甚至虧損,而中國家電企業仍然保持著快速發展的勢頭,不斷進行全球化品牌建設,這些都得到了全球業界的廣泛關注,中國家電企業已經成為全球企業抵御全球疲軟經濟形勢的學習對象。

海爾冰箱全球“秒殺”占先機

作為最早開始國際化戰略的中國家電領軍品牌,海爾已經完成了全球化的布局,在全球市場上,海爾已經成為中國家電的代名詞。根據中國家用電器協會的數據顯示,2010年海爾冰箱僅中國銷售量和出口量就達到了1665萬臺,平均0.95秒就有一臺海爾冰箱用戶在世界誕生,海爾冰箱堪稱是名副其實的“超級秒殺”了!

目前,海爾冰箱已經形成了較為完善的全球化產業布局,無論是國內外制造基地的數量,還是著眼全球的戰略布局,都彰顯了海爾冰箱作為行業領軍者的遠見與智慧。根據歐睿國際發布的數據顯示,2010年海爾冰箱以10.8%的市場占有率第三次蟬聯全球第一,成為全球冰箱行業增速最快的家電品牌。

7月是中國冰箱市場的產品銷售旺季,良好的市場表現使中國企業紛紛擴大產能,與此同時,全球冰箱業也在悄然完成變革,中國開始取代歐美成為全球冰箱行業的創新中心。從產業布局到技術升級,中國冰箱企業正尋找著差異化的競爭優勢,搶占全球冰箱市場,并定義產業未來發展方向。以海爾冰箱為代表的中國企業正通過全球化的戰略目標布局全球化市場,引導中國家電業從“中國制造”向“中國創造”轉型。

上一篇:海爾專賣店歡樂購 推出萬元服務大禮包

下一篇:填問卷贏iphone4,關注家電渠道健康發展

北京市福彩中心在哪